国图110周年“中华传统文化典籍保护传承大展”将开展?

时间:2019-08-29 10:13 发布于:艺术频道 编辑:A001? 来源:北京青年报

9月9日国家图书馆将迎来建馆110周年。北京青年报记者8月28日从文化和旅游部召开的新闻发布会上获悉,为庆祝国图建馆110周年,新中国成立以来规模等级最高的典籍大展——“中华传统文化典籍保护传承大展”将于下周开展。

典籍大展

填补历史大片空白秦朝政府档案亮相

“典籍大展”将于9月7日正式开展。展览由文化和旅游部、国家文物局主办,国家图书馆(国家古籍保护中心、国家典籍博物馆)承办,汇集了全国20多个省市区近40余家公藏单位、30余位私人藏书家的300多种珍贵典籍文献,是新中国成立以来国内外典籍展览中数量、规模、等级最高的一次。

在这当中,将首次展出近年古籍普查新发现的一批重要成果,如南京图书馆新入藏的北宋刻本《景佑礼部韵略》,被誉为近年来古籍的重要发现;西藏自治区色拉寺藏明永乐八年(1410年)刻本《甘珠尔》,是第一部藏文刻本大藏经,为永乐皇帝所颁赐,至今保存完好,反映了明中央政府对西藏的管辖,具有十分重要的历史文献价值和文物价值;《乾隆石经》部分文字屡被后人磨改,有多个不同版本的拓本存世,孔子博物馆所藏《乾隆御定石经》是乾隆初拓本,嘉庆元年(1796年)正月颁赐衍圣公,具有重要的价值;湖南省考古研究所藏36000余枚里耶秦简,是目前唯一一份秦朝政府档案,填补了《史记》《汉书》中有关秦朝历史的大片空白,改变了战国秦汉学术史的面貌,此番是首次在国家典籍博物馆展出;今年是司马光和曾巩诞辰1000年,展览将隆重展出宋刻本《资治通鉴》和金刻本《南丰曾子固先生集》。

古籍修复

近距离感受修复技艺采用现代科技互动

此次展览还将首次系统展出新中国成立以来,特别是“中华古籍保护计划”实施以来古籍修复重点项目成果——通过《赵城金藏》、敦煌遗书、《永乐大典》、西夏文献、“天禄琳琅”、纳格拉洞藏经的修复前后对比,观众可以近距离观赏感受古籍修复技艺的传承与发展。与此同时,将集中展示国家图书馆及相关单位在中华典籍传承方面所形成的古籍整理影印、数字化、缩微复制重要成果。

展览依托国家典籍博物馆近5000平方米的展陈空间,通过“国宝吉光”“百代芸香”“汲古润今”“交流互鉴”四大部分,将广泛运用数字虚拟沙盘演示、全息视屏演示、沉浸式数字场景、微信导览等多种现代科技互动手段。

开展之后,国家图书馆还将策划推出如博物馆寻宝、古籍修复配纸染色、古典诗词音乐会、讲座沙龙等互动活动。

保护传承

新建300米宣传长廊纵览国图百余年变迁

国家图书馆积极改造总馆院区设备设施、人文景观,已完成总馆南区夜景照明改造工程,改造后的国图夜景充分体现出国家图书馆的建筑魅力、人文内涵、文化底蕴和氛围,着力突显庄重大气、唯美典雅风格的夜景效果。

为了彰显古籍的魅力和时代价值,国家图书馆在总馆南区院内西侧修建了一道崭新的人文景观——古籍保护传承宣传长廊。长廊全线长度约300米,分为“四大专藏雕塑”“国图百十年典籍传承记”“国家图书馆建馆110周年大事记”“中华古籍长河”四大部分,让读者纵览110年以来国家图书馆的历史沿革与变迁,近距离了解古籍保护传承的重大成果。

活动

面向社会征集“我的国图故事”

除展览外,国图还开展了国际学术研讨会、“我的国图故事”征文等形式丰富的活动:

一、以“图书馆·与时代同行”为主题的研讨会将于9月9日至10日在国家图书馆召开。将邀十余个国家和国内图书馆界权威专家学者300人参会,分享国际图书馆界发展的新思路、新理念,介绍中国图书馆事业发展新状况、新面貌。

相关信息可登录大会官网meeting.nlc.cn了解。

二、国家图书馆面向社会各界,广泛征集以“我的国图故事”为主题的文稿、图片、视频、实物等各类作品。线上征集预计于8月31日截止,线下征集将一直延续至12月31日。

同时,国家图书馆将推出老馆员专题口述史访谈视频,从亲历者的视角展现国图百余年发展过程中的重大事件、国图人一脉相承的国图精神。截至目前,共采访老馆员37人,视频素材时长约200小时,口述文稿105万字。

三、9月起,国图艺术中心将与中国东方演艺集团、煤矿文工团、中国广播电影交响乐团合作,推出《你是一条河,在我心中流过》及四大名着交响音乐会等多场艺术表演。同时,力邀国内顶尖的古琴演奏家、昆曲表演艺术家为广大读者带来古琴名家演奏会、昆曲名家演唱会等经典演出。

今年还是国家图书馆出版社成立40周年,出版社将编辑出版《国家图书馆出版社四十年书目》《国家图书馆同人文选》(第五辑),并组织召开专家座谈会,总结40年来的出版成就,展望未来的出版目标和方向。

1
3