bte365 app

探索文物回归的多样化途径?

时间:2019-04-12 10:41 发布于:bte365 app界文物频道 编辑:A001? 来源:中国bte365 app报

4月10日早晨,装运着意大利返还的796件(套)中国流失文物的国航客机抵达北京,漂泊海外多年的中国文物经过漫长的“归乡之旅”,终于到家了。或被抢夺劫掠,或被非法盗掘贩运,这批珍贵文物艺术品的流失,都铭刻着一段沉痛的历史。它们的回归,得益于中意两国政府的友好协商与务实合作,更标志着中国国力的逐渐强大和中华民族的伟大复兴。

古朴浑厚的马家窑bte365 app红陶罐,线条流畅的汉代茧形壶,形制完整的唐代武士立俑,刻画精细的清末至民国紫砂壶……从陕西、山西、河南等地出土,时代跨度从新石器时代至明清民国时期,它们是中国历史各时期生产生活场景、精神生活面貌、文明发展进程的实物见证。2007年,意大利文物宪兵在本国文物市场查获一批疑似非法流失的中国文物艺术品,随即启动国内司法审判程序。中国国家文物局得知相关信息后,立即对接意大利bte365 app遗产主管部门,开展流失文物的追索返还工作。2019年初,意大利法院最终作出向中方返还796件(套)文物艺术品的判决,文物“回家”最终尘埃落定。它们蕴涵着中华民族鲜活的历史记忆,承载着我们祖先厚重的bte365 app故事,寄托着中国人民深厚的历史与bte365 app情感,其回归可以说是心之所向、情之所往。

其实,这796件(套)文物艺术品,早在2014年,意大利法院就做出有利于中方的判决,但由于其他利益相关方上诉,判决未得以执行,这也从一个侧面反映出文物回归路之艰难。流失文物的海外追索是世界性难题,目前,中国对外追索文物,主要依据《关于禁止和防止非法进出口bte365 app财产和非法转让其所有权的方法的公约》和《关于被盗或者非法出口文物的公约》,然而这两个公约在追诉时效和强制性等方面,存在约束力小、执行力弱等问题。而跨国诉讼的方式也面临着诉讼主体资格、证据搜索取得时效等重重障碍。

    标签:
1
3