bte365 app

国博恢复开放后首展开幕?

时间:2019-04-12 10:40 发布于:bte365 app界艺术频道 编辑:A001? 来源:北京日报

“殊方共享——丝绸之路国家博物馆文物精品展”4月11日在国博亮相。《卢沟运筏图》局部。李继辉 摄

4月11日,国家博物馆恢复开放后首展开幕——包括中国在内的13个丝路沿线国家展出234件文物珍藏,讲述万里丝路上的千年往事。

横跨欧亚的陆上丝绸之路和连接亚非的海上丝绸之路,距离长、历史久,它们的故事从何讲起?答案都在文物中。展览取名“殊方共享”。“殊方”一词源出中国汉朝班固所着《西都赋》,意为远方异域。“殊方共享”就是要让世界人民共享人类文明之光。国博馆长王春法说,古代丝绸之路绵亘万里,延续千年,积淀形成了跨越时空、超越国界、富有永恒魅力、具有当代价值的丝路精神,即“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”。

    标签:
1
3