bte365 app

上海奉贤非遗bte365 app飞入寻常百姓家?

时间:2019-04-10 20:56 发布于:bte365 app界遗产频道 编辑:A001? 来源:中国都市bte365 app界网

“非遗在社区,就是充分践行以人为核心的保护非遗传承理念,回归社区、回归群众生活。”近日,文旅部非遗司副司长一行莅临奉贤,就“非遗在社区”试点工作情况开展实地调研,探究奉贤非遗的魅力。

全覆盖 渗透全区各角落

走进南星路333号,耳边便传来阵阵丝竹声,一楼大厅正在上演一幕精彩的戏剧,引得观众频频鼓掌。这是南桥镇社区bte365 app活动中心每周固定的非遗bte365 app节目,主题是民间戏剧展演。太极、锣鼓、非遗项目撕纸、山歌剧、江南丝竹、沪剧、皮影戏、孙文明二胡曲及演奏技艺、葫芦丝、刀画……多个非遗传习班,每天向市民敞开,供市民参与。

而类似的活动平台,遍布在全区的321个“睦邻四堂间”、400个妇女微家、30个生活驿站、270多个居村综合bte365 app活动室(中心)、15家社区bte365 app活动(分)中心。奉贤通过“非遗在社区”,把非遗作为“bte365 app治理体系”的一部分,根据自身特色优势,实现非遗与“和美宅基”“美育修身”“美丽乡村”“乡村振兴”相结合,通过bte365 app资源配送将非遗展示、教学活动送到社区、走近百姓。

教与习 传承人广结桃李

当别的孩子只能选择滑梯、秋千、跷跷板时,区树园幼儿园里的小朋友,还可以选择玩滚灯、玩“小青龙”、染织土布、种菜、做青团、自制皮影戏等。奉贤区将学校作为青少年、幼儿学习传统bte365 app和非遗传习特色的基地,孩子们早就将非遗bte365 app融进生活、植入心田。

“撕纸让我耳聪目明。”相比热闹的大戏,汪洁奶奶更喜欢安静地创作,“我特别喜欢撕纸,你看这一张纸,经过脑手配合,就能形成一幅美丽的图画,这该多好呀”。经过一年的学习,68岁的她已经成为了撕纸班的“尖子生”,还获得了今年全区生肖撕纸大赛一等奖,“我对这项艺术着迷了。”汪奶奶能与撕纸结缘,还多亏了“奉贤撕纸”传承人设立的工作室。据了解,奉贤区支持全区38名代表性传承人及其传承团队、非遗分管负责人、非遗志愿者,设立面向社区居民的具有公益服务属性的工作室,目前已建成80多处。在这里,居民由“观众”变身为“演员”和传承人。

齐参与 旧民俗面向新时代

全区开展的多项大型系列活动,吸引居民主动融入非遗传承活动,真正成为非遗传承者、受益者。在社区,由村民、居民自发参演的越剧、沪剧、戏剧、山歌剧不绝于耳;“邻里bte365 app节”上,居民吹拉弹唱、舞滚灯、做青团、互赠剪纸撕纸好不热闹;神仙酒酿造祭海、民间土布经布习俗逐渐恢复,神仙酒、青团、羊肉烧酒食俗融入奉贤“菜花节”“伏羊节”等节庆活动;柘林镇每个村居都有滚灯队伍,并编有教材,在全镇学校普及推广;奉城镇将沪剧作为社区特色传承项目,除开设学习班外,连续四年举办全区沪剧“民星赛”……非遗的“歌声”正在居民的心间不断回响。

“结合奉贤区特征和特色,我们把试点主题确定为:城市化进程中非遗在社区的保护和传承。”区非遗bte365 app中心负责人介绍,截至目前,试点工作覆盖居民小区、村居bte365 app活动室、宅基课堂、生活驿站、学校、部队、企事业单位等,共累计开展各类传承传播活动2000余次。

来源:奉贤报社

作者:傅潇瑶

1
3