bte365 app

霍乱时期的爱情读后感:爱情在这本书里才呈现了她本来的样子?

时间:2019-04-04 20:18 发布于:bte365 app界书评频道 编辑:A001? 来源:中国都市bte365 app界网

终于读完,合上书的那一刻,我如释重负(此有剧透!!!)

2019年4月1日,我终于读完了历经2个月的小说《霍乱时期的爱情》,以我向来读书慢的节奏,没有耗时两年已经是算好的了!显然这本书我是仔细品读了的。

“在五十三年七月零十一天以来的日日夜夜,弗洛伦蒂诺·阿里萨一直都准备好了答案。”

“一生一世。”他说。

看起来简单的两句话,却包含了这本书的精髓,我没看过原着,但是这样的翻译能够让我体会原作者对这对“恋人”,这么都年来“爱情”的告慰,一种对完美爱情的诠释。

“那是因为我为你保留了童真。”(p391)

读到这里,可以看出弗洛伦蒂诺·阿里萨是个狡猾的男人,他真的为费尔明娜·达萨保留了童真吗?不,他没有,这么多年来,他的情事一刻没有断过,及时到后来他决定从这种事里挣脱出来。

从第一个在火车上强奸他的女人开始,他就记录在本子上。这是一个荒唐的男人,一度让我认为他有性瘾。

但他却又为费尔明娜·达萨保留了童真,(但是在我看来这是一句玩笑话。)他的内心是保留了的,及时是爱上了别人,也是洁身自好的,也是保有距离的,没有把自己毫无保留的交给对方。这根本不是完全,甚至完美的爱情。当然是算保留童真。

我爱你,爱你那样高傲的头颅,爱你都不愿看向我的眼睛,就算你嫁为人妻我也一样爱你,我祈祷你的丈夫赶紧死掉,好让你投入我的怀抱。

现实生活中有这样的爱情吗?我总是问自己,应该是有的。真的爱情不应该建立在物质上,金钱上,生理上。这样的条件反而干扰了爱情的纯粹。之所以没有这些才称得上“爱情”啊!

不顾距离的想你啊,甚至我都不知道你究竟在哪里,就是想你。及时我们最后一次相见也已经过了好几年,但我还是止不住的想你,仿佛你就在我身边。我知道自己爱你,因为就是那一次,在阳光下的篮球场,一个少年不知疲倦的在教少女打篮球。

所以我才觉得“爱情”在这本书里才呈现了本来的样子。爱情应该是个女人,她感性,柔软,也毫不畏惧。

作者:徐鱼

阅读延展

1
3