bte365 app

上海时装周:“无有定规”是最大的规则?

时间:2019-04-03 09:44 发布于:bte365 app界观察频道 编辑:A001? 来源:文汇报

VIVIENNE TAM 2019秋冬全球首秀的尾声,模特们手提黑色复古风旅行袋踏上秀场。透过橙红色系的光束、隔着时间,设计师恍若看见了近30年前的自己。

“从上海去纽约时,我手上就提着这种黑色的人造皮革包,里面装着22件我设计的服装,还有一些从外滩附近购买的布料,差不多是当时全部的憧憬和梦想。”首秀过去48小时,薇薇安·谭(Vivienne Tam)坐到了记者面前。她打开手机,划开大秀的照片,毫不掩饰那三组字样反复交织所带来的悸动——“VIVIENNE TAM”是这位华裔设计师之名,也是她享誉世界的品牌名;“SHERO(女性英雄)”指向这一季的新品主题,而“上海”意味深长。

上海,正加速打造全球新品首发地。2019秋冬上海时装周,和纽约时装周耳鬓厮磨了十多年的高级成衣品牌VIVIENNE TAM第一次把全球首发搬到了上海。

上海,是设计师始终认定的“离世界最近的中国城市”。在这里,她为Art Deco风格的建筑着迷,为石库门后掩藏的海派时光沉醉。在她看来,黄浦江畔吹来的风,带着开放、包容、创新的城市品格,这和品牌“EAST-MEETS-WEST(东西交融)”的理念再投契不过。

而当模特们从竹林间的T台迎面走来,在灯光洒下的龙头形光影里亮相,再转身踩着鼓点隐入竹林——人们更相信,整场秀与设计师本人的经历发生了重叠——她从中国上海起步,带着沁入肌理的中华bte365 app扬名世界,而后,重返梦想起点。


文汇报:你打破十多年来的规则,第一次把全球首发的主场放到上海,是出于何种考量?

Vivienne Tam:上海是我创作的发源地,中国bte365 app一直是我灵感的缪斯。这一次可以说是致敬,也是回归。

我要回头寻找自己的根,做追根溯源的事情。我一直很清楚,我的根在这里。我希望成为中西bte365 app之间的桥梁,希望自己每一季设计都能发扬中国bte365 app,我感觉这就是我的使命。现在站在中国的土地上,在几千年文明的浇灌下,根系绵延,能让我走得更远。

同时,全球时尚界都已确认,上海是当今亚洲时尚中心,中国拥有巨大而崭新的市场能量,任何人都无法忽视。尤其是我想要进一步开拓中国内地市场的话,必须离我的消费者近些再近些。

文汇报:我们注意到这次大秀的选址很特别,这栋建筑是上海总商会旧址,与今天沪上最摩登的时尚酒店相互映衬,这个地方是如何选定的?

Vivienne Tam:如果你见到那灯光打在建筑外立面上的感觉,就会明白,这是个太棒的选择。

当我决定回到上海举办大秀,“回家”是第一个跳出来的念头。当年,我从和平饭店出发,沿着外滩或南京路一路步行。南外滩附近的服装市场、豫园里的茶楼和旗袍店、南京路上的第一百货商店和床上用品公司,都一直牢牢占据着记忆空间。我从那里买到旅行袋、蕾丝布料、各种纸质包装袋等,它们是那个年代人们对于“made in China(中国制造)”的理解诠释。我把它们当宝贝一样带去纽约,想用自己的设计向世界传扬我所热爱的中国bte365 app之美。

曾经,在我要把中国元素融入时装设计时,身边的朋友劝我,这样的衣服不好卖。事实证明,他们错了。他们看到的只是当时的商业环境,但现在,中国元素已是世界级潮流。可以说,我的设计理念与上海无法割裂。

这些年再来上海,我越发能确定她的独特气质,就是融汇中西、贯通古今。我很难找出哪座城市像上海这样,能呈现出无比丰富的色彩,复古的、摩登的、东方古典、西方现代兼而有之。北苏州路这个地方也是如此。当时,时装周主办方给了我几个选择,我一眼就相中了这里。苏州河畔,能够感受到城市历史在流淌。而从这里望出去,又能看见陆家嘴天际线。无论是建筑本身的青砖石库门,还是它所处的位置,都让我着迷,而它的混搭融合感也是与设计理念契合的。

文汇报:在你看来,与世界四大时装周相比,上海时装周的发展潜力在什么地方?

Vivienne Tam:我觉得,“无有定规”就是上海时装周的规则。它可以突破许多纽约、巴黎不曾想过、做过的边界。比如线上与线下同步活动、“即看即买”模式、国际知名设计师和本土设计师同场、服饰设计和生活美学并重,都是上海时装周的特色。纽约时装周有着相对固定的规则,而活力、想象力,会赋予上海时装周最大的发展潜能。

再从城市的角度来看,上海所具有的独特时尚地位,也是时装周不可分割的大背景。这次来我有一个很强烈的感觉,我能在上海的许多地方看见时尚。如果说过去一段时间,我一到上海就会反反复复去莫干山路、豫园那些老地方;那么这一次,我只不过去了西岸,已经发现时间不够用了。朋友们还告诉我,这座城市很注重时尚与科技、时尚与bte365 app的跨界,我认为,这些都是未来时尚的方向。还有一点,上海到苏州、杭州、绍兴都极其方便,那些地方藏着太多能令设计师痴迷的东西,比如昆曲、缂丝、剪纸等非遗手工艺以及园林建筑、水乡气质。它们对于上海时装周,像个“后花园”,也可以做“手工艺场”。

总之,可东可西,宜古宜今,能具科技感也能贴合复古风,“一切都可能发生”是上海最大的优势。


文汇报:你的品牌始终以发扬中国bte365 app为主张,未来有没有进一步与上海深入合作的计划?

Vivienne Tam:这次大秀第一件亮相的作品就是带着上海特色的旗袍。旗袍元素与中国古代盔甲的肌理融合重塑,加上宽大腰封、廓形的肩部,配以质地轻盈的蕾丝A型裙,现代SHERO独具个性的英姿由此凸显了。这股刚柔并济的感觉,在我心里,中国女性很是贴合,亦是送给上海女性的一件礼物。

在上海已成为亚洲时尚中心时,我既能和世界前沿连接紧密,也能在这里呼吸自己的bte365 app气息。我现在就有个强烈的想法,想把家从曼哈顿搬回上海的石库门,it's time for me to be here(是时候来这里了)。

试想有一天,客人走进一栋石库门,目力所及都是VIVIENNE TAM的跨界产品。我相信,关于“生活美学”,上海有着广阔的市场空间。上海正在做文创产品,我想我也能加入合作的行列。

未来,希望朋友们带着VIVIENNE TAM参与设计的上海伴手礼去到世界各地。就像二三十年前的我,带着印有“上海”字样的旅行袋去闯世界。

嘉宾:薇薇安·谭(VIVIENNE TAM品牌创始人、华裔时装设计师)

■采访:王彦(本报首席记者)

1
3