bte365 app

西徂二十载 携画回贵州 ——陈航中国画作品展在贵州美术院开幕?

时间:2019-04-01 15:56 发布于:bte365 app界艺术频道 编辑:A001? 来源:搜狐-每周快讯

“当你真正走近它,你会发现中国很多重要历史事件跟这片土地密切相关,拥有厚重的历史人文,遗存、风沙、阳光、戈壁、沙漠、雪山……令我着迷和眷恋。”陈航说。


3月29日下午,“西徂——陈航中国画作品展”在贵州美术馆新馆1楼展厅开幕,近80幅创作于近四年的画作与市民见面,展出时间从3月29日至4月24日。

陈航生于贵州贵阳,后工作生活于重庆。生于高原,也许骨子里对高原天生就有着无限的憧憬与向往,从西南到西北,从云贵高原到青藏高原,画家陈航一直在往更高处攀登、探索。陈航曾任重庆西南大学美术学院院长,因为对西部的迷恋,他卸下了行政职务,专心教学与创作,他的画作中充满了对那片神奇大地的表达。

此次展览的主题叫“西徂”,“徂”,即“像行军一样行走”。1991年自己第一次偶然的机会去了西藏,那种情怀像磁铁一样吸引住他,从此便不间断的走去那里。陈航表示,西部山水蕴含浓厚人文,但当地人口少,愈发衬得这种氛围浓烈,他也想为那里的山川代言。

近二十年来,只要有可能,陈航教授就会陈航教授就会毫不犹豫背起画夹,拎着行囊,带着学生,捎上妻儿,踏上西行路程。西徂之征曲折而坎坷,寻梦之旅艰苦而浪漫。日复一日,年复一年,从春夏到秋冬,从青葱到壮年,陈航一往情深,矢志不改。

“只有去到那里,我才感觉人活过来了,艺术也活过来了。”西部让他的创作精神更加纯粹。陈航感言:“艺术家在山川面前总是渺小的,这种感受在西部尤其浓烈,于我而言,只有走到那片土地艺术才能活过来,我觉得回到大都市之后心是杂的,但又无法脱离社会,我很矛盾。”

无论是险峻高耸的山脉,还是壮丽巍峨的布达拉宫,更或是虔诚的朝圣者……无不震撼着画家的心灵、吸引着陈航一次又一次的“西徂”。画家用他的画笔描绘了西北地区古老文明与宗教的博大精深,也记录了藏族民众多姿多彩的现实生活。

相关链接

艺术家简介

陈航,男,1962年生,西南大学美术学教授、博士、原院长,师从章祖安教授,中国美术家协会理事,全国艺术专业学位研究生教育指导委员会美术与艺术设计专业分委会委员,重庆市美术家协会副主席,重庆市中国画学会常务副会长,重庆画院学术委员会委员,日本广岛市立大学艺术学部访问学者。作品多次参加全国各类美术作品展展览并为《美术》《美术观察》《中国美术馆》等杂志以及各类书籍所专介;撰写出版《陈航画集》、《艺术百年中国画百年学术研究陈航卷》、《书法》、《中国画教程山水分册》、《中国山水画速写技法》、《当代中国书画大家陈航卷》等书;发表学术论文20余篇。

1
3